Usted está aquí: Inicio web asignaturas

 

Fichas de asignaturas 2011-12


GESTIÓN DE EMPRESAS TURÍSTICAS DE ALOJAMIENTO E INTERMEDIACIÓN

Asignaturas
 

  Código Nombre    
Asignatura 1397018 GESTIÓN DE EMPRESAS TURÍSTICAS DE ALOJAMIENTO E INTERMEDIACIÓN Créditos Teóricos 9
Descriptor   Créditos Prácticos 6
Titulación 1305 DIPLOMADO EN TURISMO Y DIPLOMATURA EN CIENCIAS EMPRESARIALES Tipo Libre Configuración
Departamento C139 ORGANIZACION DE EMPRESAS    
Curso      
Duración (A: Anual, 1Q/2Q) A      

 

 

Profesores

Antonio Rafael Ramos Rodríguez (Profesor Responsable)
Jose María de Pablos Teijeiro

Situación

Prerrequisitos

Conocimientos avanzados de las áreas funcionales comunes de las empresas del
sector turístico, que el alumno debería haber adquirido en las asignatuas
contempladas en el plan de estudios. Así, por ejemplo, es importante manejar con
soltura técnicas y herramientas propios del subsistema de producción,
conocimientos de finanzas y comercialización del producto turístico y
conocimientos generales de la fiscalidad de las empresas de este sector.
Además de lo anterior, el alumno debería ser capaz de comprender la
situación actual del entorno económico, político y social, tanto nacional como
internacional del sector turístico.

Contexto dentro de la titulación

Esta asignatura está vinculada al área de Organización de Empresas, su
obligatoriedad deriva de su importancia dentro del sector dado que ayuda a
entender la ejecución de las operaciones en dos instituciones fundamentales del
sector como son las empresas de alojamiento y las de intermediación.

Recomendaciones

Es imprescindible para superar la asignatura la asistencia y participación
activa del alumno en clase y en las actividades prácticas organizadas.

Competencias

Competencias transversales/genéricas

INSTRUMENTALES:

Capacidad de análisis y síntesis
Capacidad de organización y planificación
Habilidades en informática nivel de usuario
Capacidad de gestión de la información
Resolución de problemas
Toma de decisiones

PERSONALES:

Trabajo en equipo
Habilidades en las relaciones interpersonales
Reconocimiento a la diversidad y la multiculturalidad
Razonamiento crítico
Compromiso ético

SISTÉMICAS:

Aprendizaje autónomo
Adaptación a nuevas situaciones
Creatividad
Liderazgo
Conocimiento de otras culturas y costumbres
Iniciativa y espíritu emprendedor
Motivación por la calidad
Sensibilidad hacia temas medioambientales

Competencias específicas

  • Cognitivas(Saber):

    Conocer la terminología técnica empleada y documentos
    básicos en el campo del alojamiento.
    Conocer los procedimientos operativos de las
    empresas de alojamiento.
    Conocer las diferencias operativas entre los distintos
    tipos de alojamiento y de los producto a
    ellas asociados.
    Conocer los efectos que tienen las nuevas tecnologías
    en los procedimientos operativos de las
    empresas de alojamiento.
    Conocer el funcionamiento básico de un programa informático de
    gestión comercial de una empresa de alojamiento
    Conocer los procedimientos operativos de las distintas
    empresas e instituciones de distribución e
    intermediación turística y las relaciones entre sus
    áreas operativas.
    Conocer los procedimientos operativos correspondientes
    a las relaciones con sus clientes y sus
    proveedores.
    Conocer la aportación de las TICs en el funcionamiento
    de la empresa e instituciones de intermediación
    y su alto grado de integración en los procesos
    de producción.
    Conocimiento de los documentos básicos del sector.
    Conocer el funcionamiento de los CRS-GDS.
  • Procedimentales/Instrumentales(Saber hacer):

    Coordinar y supervisar las actividades y la información
    de los departamentos de un alojamiento.
    Saber seleccionar los proveedores más adecuados
    para garantizar la elaboración de un buen
    producto.
    Aplicar técnicas encaminadas a optimizar el uso de
    la capacidad del alojamiento.
    Incorporar a los procedimientos operativos los criterios
    surgidos de los sistemas de calidad.
    Generar e interpretar la documentación asociada a
    la prestación de los servicios demandados por el
    cliente.
    Usar las herramientas informáticas propias del servicio de
    alojamiento
    Coordinar y supervisar las actividades y la información
    de los departamentos de una empresa o institución
    de intermediación.
    Seleccionar los proveedores más adecuados para
    garantizar la elaboración de un buen producto.
    Prestar asesoramiento al cliente.
    Buscar la información necesaria para asesorar al
    cliente.
    Utilizar los programas informáticos de gestión interna
    de las empresas y los programas específicos que
    rigen los procedimientos operativos en este tipo de
    empresas.
    Generar e interpretar la documentación asociada a
    la prestación de los servicios de intermediación.
    Manejar sistemas de información de reservas (CRS) y
    sistemas globales de distribución (GDS).
    
  • Actitudinales:

    Aprendizaje autónomo
    Adaptación a nuevas situaciones
    Creatividad Liderazgo
    Conocimiento de otras culturas y costumbres
    Iniciativa y espíritu emprendedor
    Motivación por la calidad
    Sensibilidad hacia temas medioambientales
    

Objetivos

Definición basada en competencias académico-profesionales

La integración prevista de nuestro sistema universitario en el Espacio
Europeo
de Educación Superior plantea importantes desafíos al profesorado, entre
los
que cabe destacar el centrar la oferta de la enseñanza en la adquisición de
competencias profesionales valoradas en el mercado laboral, en lugar de en
la
sola adquisición de conocimiento por parte del estudiante.

La competencia podemos entenderla como el conjunto de atributos personales,
capacidad de respuesta a requerimientos del contexto profesional y
habilidades
para ejecutar efectiva y eficientemente una tarea ocupacional; o como la
capacidad individual para realizar un conjunto de tareas u operaciones
reguladas por normas de calidad.

De este modo, las competencias a adquirir por los estudiantes son:

Conocer la terminología técnica empleada y documentos
básicos en el campo del alojamiento.
Conocer los procedimientos operativos de las
empresas de alojamiento.
Conocer las diferencias operativas entre los distintos
tipos de alojamiento y de los producto a
ellas asociados.
Conocer los efectos que tienen las nuevas tecnologías
en los procedimientos operativos de las
empresas de alojamiento.
Conocer los procedimientos operativos de las distintas
empresas e instituciones de distribución e
intermediación turística y las relaciones entre sus
áreas operativas.
Conocer los procedimientos operativos correspondientes
a las relaciones con sus clientes y sus
proveedores.
Conocer la aportación de las TICs en el funcionamiento
de la empresa e instituciones de intermediación
y su alto grado de integración en los procesos
de producción.
Conocimiento de los documentos básicos del sector.
Conocer el funcionamiento de los CRS-GDS.
Coordinar y supervisar las actividades y la información
de los departamentos de un alojamiento.
Saber seleccionar los proveedores más adecuados
para garantizar la elaboración de un buen
producto.
Aplicar técnicas encaminadas a optimizar el uso de
la capacidad del alojamiento.
Incorporar a los procedimientos operativos los criterios
surgidos de los sistemas de calidad.
Generar e interpretar la documentación asociada a
la prestación de los servicios demandados por el
cliente.
Usar las herramientas informáticas.
Coordinar y supervisar las actividades y la información
de los departamentos de una empresa o institución
de intermediación.
Seleccionar los proveedores más adecuados para
garantizar la elaboración de un buen producto.
Prestar asesoramiento al cliente.
Buscar la información necesaria para asesorar al
cliente.
Utilizar los programas informáticos de gestión interna
de las empresas y los programas específicos que
rigen los procedimientos operativos en este tipo de
empresas.
Generar e interpretar la documentación asociada a
la prestación de los servicios de intermediación.
Manejar sistemas de información de reservas (CRS) y
sistemas globales de distribución (GDS).

Programa

Bloque I. Gestión de Empresas Turísticas de Alojamiento (15 semanas)

Tema 1. El alojamiento turístico. Concepto y tipos
Tema 2. Estructura organizativa del establecimiento de alojamiento
turístico
Tema 3. El departamento de reservas
Tema 4. Los departamentos de mostrador y conserjería
Tema 5. Los departamentos de mano corriente y caja
Tema 6. El departamento de pisos (Aprendizaje cooperativo)
Tema 7. El departamento de alimentos y bebidas: economato y bodega
(Aprendizaje
cooperativo)
Tema 8. El departamento de alimentos y bebidas: cocina y restaurante
(Aprendizaje cooperativo)
Tema 9. Las áreas de mantenimiento y seguridad (Aprendizaje cooperativo)
Tema 10. El departamento de finanzas: estructura económica y financiera del
establecimiento de alojamiento turístico
Tema 11. El departamento de finanzas: análisis de la actividad económica
del
establecimiento de alojamiento turístico
Tema 12. El departamento de finanzas: análisis de estados financieros de la
empresa de alojamiento turístico
Tema 13. El departamento de finanzas: presupuestación de la actividad
económica
de la empresa de alojamiento turístico

ACTIVIDAD PRÁCTICA EN EL AULA DE INFORMÁTICA: SISTEMAS INTEGRALES DE
GESTIÓN HOTELERA HORIZONTEL Y OPERA

Bloque II: Gestión de Empresas Turísticas de Intermediación (15 semanas)

Tema 1. Las agencias de viaje
Tema 2. El producto turístico y las agencias de viaje
Tema 3. Las fuentes de información en la agencia de viajes
Tema 4. Documentos e impresos en una agencia de viajes
Tema 5. La intermediación en la reserva y venta de servicios de alojamiento
y
restauración
Tema 6. La intermediación en la venta de transporte aéreo (Aprendizaje
cooperativo)
Tema 7. La intermediación en la venta de transporte acuático (Aprendizaje
cooperativo)
Tema 8. La intermediación en la venta de transporte ferroviario
(Aprendizaje
cooperativo)
Tema 9. La intermediación en la venta de transporte por carretera
(Aprendizaje
cooperativo)
Tema 10. La intermediación en los servicios turísticos complementarios
Tema 11. La intermediación en la venta de paquetes turísticos creados por
otras
agencias de viaje
Tema 12. La organización de viajes

ACTIVIDAD PRÁCTICA EN EL AULA DE INFORMÁTICA: SISTEMA DE GESTIÓN DE
RESERVAS
AMADEUS (First Class Amadeus) y SISTEMA DE GESTIÓN COMERCIAL DE AGENCIAS DE
VIAJE ORBIS.

Actividades

Clase magistral
Supuestos teórico-prácticos
Actividades de aprendizaje cooperativo (técnica del puzzle)
Clases prácticas de manejo de software específico de empresas de
alojamiento (Horizontel Y Opera)
Clases prácticas de manejo de software de gestión integral de agencias de viaje
(Orbis)
Clases prácticas de manejo del GDS (Firts Class Amadeus)
Seminarios y conferencias

Metodología

La metodología docente que se propone tiene varios componentes, con la
intención de responder a los objetivos formativos formulados con
anterioridad.
Estos son:

MÉTODO EXPOSITIVO:  o lección de naturaleza teórico-práctica que, con el apoyo de
transparencias, impartirá el profesor. Como complemento de lo anterior y en las
partes del temario que así lo requieran se realizarán ejercicio y supuestos
prácticos que, previamente tutorizados por el profesor, serán resueltos en clase
de forma individual o en equipo.

ENSEÑANZA MEDIANTE APRENDIZAJE TUTORADO: para promover el aprendizaje
autónomo de los estudiantes, bajo la tutela del profesor. Se trata de una oferta
de enseñanza prioritariamente referida al aprendizaje del  “cómo hacer las cosas”
(‘know how’) y basada en la asunción de los estudiantes de la responsabilidad
sobre su propio aprendizaje (aprendizaje independiente).  En particular se
realizarán actividades de APRENDIZAJE COOPERATIVO en determinadas partes del
temario que seleccionará el profesor, mediante exposiciones rotativas en grupos
base y preparación de supuestos prácticos en grupos de expertos.

SUPERVISIÓN DE INVESTIGACIONES: Las investigaciones son una forma de lograr que
los estudiantes se enfrenten al desarrollo de nvestigaciones empírica no
estructuradas o parcialmente estructuradas, diseñen el proceso a seguir,
implementen lo planificado e interpreten los resultados obtenidos. En particular,
se realizarán investigaciones orientadas a facilitar el aprendizaje de bases de
datos sectoriales de naturalez pública, para elaborar informes de situación
actualizada del sector del alojamiento y la mediación turística.

TRABAJO EN EL AULA DE INFORMÁTICA: El aula de informática permite que los
estudiantes aprendan efectivamente mientras realizan actividades de
carácter práctico. En particular, se planificarán una serie de sesiones con
periodicidad semanal para aprender a manejar software específico de las empresas
de alojamiento (Horizontel) y de las agencias de viaje (Orbis y First Class
Amadeus)

Distribución de horas de trabajo del alumno

Nº de Horas (indicar total): 290

  • Clases Teóricas: 90  
  • Clases Prácticas: 60  
  • Exposiciones y Seminarios: 20  
  • Tutorías Especializadas (presenciales o virtuales):
    • Colectivas:  
    • Individules:  
  • Realización de Actividades Académicas Dirigidas:
    • Con presencia del profesor: 20  
    • Sin presencia del profesor: 20  
  • Otro Trabajo Personal Autónomo:
    • Horas de estudio: 50  
    • Preparación de Trabajo Personal: 30  
    • ...
        
  • Realización de Exámenes:
    • Examen escrito: 4  
    • Exámenes orales (control del Trabajo Personal):  

Técnicas Docentes

Sesiones académicas teóricas:Si   Exposición y debate:Si   Tutorías especializadas:No  
Sesiones académicas Prácticas:Si   Visitas y excursiones:No   Controles de lecturas obligatorias:No  

Criterios y Sistemas de Evaluación

En la evaluación de la asignatura se tienen en cuenta tres aspectos:
exámenes, prácticas en el aula informática y otras actividades prácticas:

a.  Exámenes: Al finalizar cada cuatrimestre, se realizará un examen escrito con
dos partes: una teórica tipo test y otra práctica en la que se resolverán varios
supuestos prácticos similares a los analizados en clase. Los exámenes tipo test
serán del tipo verdadero/falso y cada dos respuestas erróneas restan el
equivalente a una correcta.
La nota de dicho examen se obtendrá como media aritmética de las partes
teórica y práctica, debiendo obtener una puntuación mínima de 3 en cada parte
para poder hacer media.

b.  Aula de informática: Se realizarán unas sesiones prácticas en el aula de
informática para aprender, en el primer parcial, el funcionamiento de la
aplicaciones de gestión hotelera HORIZONTEL y OPERA y, en el segundo parcial, el
sistema de reservas AMADEUS y el software de gestión de agencias ORBIS.
Estas actividades se evalúan con la entrega de un cuaderno de prácticas y
asistencia.

c.  Otras actividades prácticas: Además de lo anterior, durante el
curso se realizarán numerosas actividades prácticas, fundamentalmente de
aprendizaje cooperativo, cuyo resultado quedará plasmado en entregas y controles
que también formarán parte de la nota final.

Por tanto, la nota final de la asignatura se obtendrá como media de la
obtenida en ambos cuatrimestres. Para ello, la nota de cada cuatrimestre se
obtendrá como media ponderada del examen (60%), las actividades prácticas en el
aula de informática (20%) y el resto de actividades prácticas (20%). Para poder
calcular esta media ponderada es condición imprescindible aprobar el examen.

En cualquier caso, el primer parcial sólo será eliminatorio si se alcanza una
nota mínima en el examen de 5. En caso contrario, en la convocatoria de junio se
podrá recuperar la nota del examen correspondiente al primer parcial. El resto de
actividades
prácticas que supongan entregas de documentación o asistencia a clase no son
recuperables.

En las convocatorias extraordinarias se hará un examen único sobre la
totalidad de materias impartidas en la asignatura, esto incluye los contenidos
teóricos y de las actividades prácticas en el aula de informática.

Recursos Bibliográficos

Bloque Gestión Empresas Turísticas de Alojamiento y Restauración

1.  González Serrano, Lydia, Talón Ballestero, Pilar (2003). Dirección
Hotelera: operaciones y procesos. Ed. Síntesis S.A., Madrid.
2.  J.Cerra, J.A. Dorado, D. Estepa, P.E. García (2001). Gestión de
producción de alojamientos y restauración. Ed. Sintesís, Madrid.
3.  Muñoz, F y Rodrigo, B.: Dirección de las operaciones en alojamiento
y
restauración. Ed. Universitas, Madrid, 2003
4.  Felipe Gallego, Jesus (1996). Dirección estratégica en los hoteles
del
siglo XXI. Editorial McGraw-Hill Interamericana de España, Madrid.

Bloque Gestión Agencias de Viaje

1.  Albert Piñole, Isabel (2004). Gestión, Productos y Servicios de la
Agencias de Viajes. Ed. Centro de Estudios Ramón Areces, S.A., Madrid. ISBN
8480043911
2.  Albert Piñole, Isabel, (1996). Gestión y Técnicas de Agencias de
Viajes. Ed. Síntesis, Madrid;.
3.  González Cobreros, Mª Angeles (2000). Fundamentos teóricos y
gestión
práctica de las Agencias de Viajes. Ed. Síntesis, Madrid.
4.  Laza Muñoz, Pascual; Hernandis Bernal, Leticia (2005). Gestión
económico-administrativa en agencias de viajes. Ed. Thomson
5.  Jiménez Abad, Carlos Enrique (2006). Producción y venta de
servicios
turísticos en agencias de viaje. Ed. Paraninfo

 

El presente documento es propiedad de la Universidad de Cádiz y forma parte de su Sistema de Gestión de Calidad Docente.