Programa Docente de 266103 - MICROORGANISMOS IMPLICADOS EN LA ELABORACIÓN D ...
- Idioma
- Modo Impartición
- Nivel Requerido
Documento | Primer Apellido | Segundo Apellido | Nombre | Categoria | Coordinador |
---|---|---|---|---|---|
75761016M | GARRIDO | CRESPO | CARLOS | PROFESOR/A CONTRATADO/A DOCTOR/A | |
44054035L | IZQUIERDO-BUENO | REINA | INMACULADA CONCEPCION | PROFESOR/A SUSTITUTO/A INTERINO/A |
Id. Compentencia | Orden | ID | Competencia | Tipo |
---|---|---|---|---|
54765 | 4 | CT01 | Trabajar en equipo fomentando el desarrollo de habilidades en las relaciones humanas. | TRANSVERSAL |
57810 | 1 | CB01 | Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio | BÁSICA |
54771 | 3 | CE01 | Aplicar conocimientos de matemáticas, física, química, biología y otras ciencias naturales, obtenidos mediante estudio, experiencia y práctica, con razonamiento crítico para establecer soluciones viables económicamente a problemas teóricos. | ESPECÍFICA |
54766 | 3 | CE04 | Tener habilidad para solucionar problemas que son poco familiares, incompletamente definidos o que tengan especificaciones en competencia, considerando los posibles métodos de solución incluidos los más innovadores, seleccionando el más apropiado y poder corregir la puesta en práctica, evaluando las diferentes soluciones de diseño. | ESPECÍFICA |
54777 | 4 | CT04 | Comunicar conceptos científicos y técnicos utilizando los medios audiovisuales más habituales, desarrollando las habilidades de comunicación oral. | TRANSVERSAL |
54776 | 2 | CG09 | Comunicar y discutir propuestas y conclusiones en foros multilingües, especializados y no especializados, de un modo claro y sin ambigüedades. | GENERAL |
54762 | 2 | CG07 | Integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de emitir juicios y toma de decisiones, a partir de información incompleta o limitada, que incluyan reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas del ejercicio profesional. | GENERAL |
ID/ Orden | Resultado |
---|---|
1 |
Conocer los principales grupos de microorganismos de interés industrial relacionados con la producción de biocombustibles. Y conocer el papel de cada uno de los géneros en su proceso industrial. |
2 |
Tomar conciencia y conocer la aplicabilidad de los microorganismos en los tratamientos microbiológicos en la industria química relacionada con los biocombustibles. |
3 |
Conocer los procedimientos y las bases de mejora de cepas de microorganismos para optimizar rendimientos a nivel industrial. |
4 |
Conocer las principales rutas metabólicas que utilizan los microorganismos industriales. |
Tipo actividad formativa | Código | Descripción | Horas | Detalle |
---|---|---|---|---|
1 | 01 | Teoría | 11,5 |
Se llevará a cabo la exposición y explicación de los contenidos de la materia de estudio apoyándose en presentaciones y materiales que quedarán posteriormente a disposición del estudiante. |
2 | 02 | Prácticas, seminarios y problemas | 10,5 |
Se desarrollarán contenidos teóricos en seminarios específicos, sobre temas relacionados con la materia. Además se realizarán Actividades Académicamente Dirigidas que serán evaluables (análisis de artículos científicos, resolución de cuestiones, trabajos o informes). Todas estos trabajos tutorizados estarán enfocadados a que el alumno complete el aprendizaje de contenidos teóricos del programa de la asignatura de una forma autónoma y responsable. |
12 | 12 | Actividades de evaluación | 2,00 |
Se realizará un examen teórico de la asignatura para evaluar la adquisición de las competencias y la consecución de los resultados planteados en la asignatura. |
13 | 13 | Otras actividades | 51,00 |
TRABAJO AUTÓNOMO DEL ESTUDIANTE. |
Procedimientos de Evaluación
ID/ Orden | Tarea / Actividad | Medios, Técnicas e Instrumentos | Ponderación |
---|---|---|---|
1 |
Realización de prueba teórica de conocimientos de la materia |
Realización de una prueba escrita que constará de preguntas cortas tipo test y preguntas cortas a desarrollar. |
50 % |
2 |
Prácticas, seminarios y problemas. |
Desarrollo de un trabajo escrito con posibilidad de presentación oral. |
50 % |
ID/ Orden | Contenido | Descripción |
---|---|---|
1 |
TEMA 1. Introducción. Conceptos generales en la elaboración de biocombustibles. |
|
2 |
TEMA 2. Principales microorganismos implicados en la producción de biocombustibles. |
|
3 |
TEMA 3. Requerimientos nutricionales y materias primas. |
|
4 |
TEMA 4. Fermentaciones industriales. |
|
5 |
TEMA 5. Producción de bioetanol: Microorganismos implicados. |
|
6 |
TEMA 6. Producción de biodiesel: Microorganismos implicados. |
|
7 |
TEMA 7. Producción de biogás: Microorganismos implicados. |